服装流行的基本规律ppt服装流行的形式有哪些每种形式的主要特点是什么

1. 服装流行的形式有哪些?每种形式的主要特点是什么?

1、强调 也叫作焦点法,是指在整体搭配使人的视线从一开始就落在被强调的部分,因此突出重点。因为不同的风格服装有不同的设计特点,强调经常用在打造不同风格上作为引导。 强调还会经常用于转移焦点,来修正的缺陷或者强调的优点。通过不同的强调形式会取得不同的强调效果。

 

2、平衡 分为对称(正平衡)和均衡(非正平衡),服装搭配中服装自身的元素都可以用来做平衡。 对称是指服装搭配在颜色、形状、材质、图案、工艺等等中某一因素上一模一样的对称。 均衡是指两个要素以上,在非对称的情况下相互取得形式上均衡的状态,视觉份量感要一样。主要体现在服装中的颜色、形状、大小、长短、轻重、材质。

3、反复 在服装搭配中同一性质的要素如颜色、形状、材质、图案、工艺等出现两次或者两次以上,叫做反复或呼应。反复是最常用最简单的一个方法。通常分为颜色反复、形状反复、材质反复、工艺反复,反复会有强调这一元素的作用,并且还会让搭配有秩序感和统一感。

4、对比 在服装搭配中的颜色、形状、材质的量和质的相反或极其不同的要素排列在一起就会形成对比。对比是通过相互间的对立和差别,相互增加了自己的特征,视觉上形成了强烈的刺激,比如直曲对比、粗细对比、大小对比、疏密对比等极端组合。

5、渐变 是某种状态和性质按照一定的顺序逐渐的阶段性的变化,形成一种递增或者递减的效果。包括材质渐变、形状渐变、颜色渐变等。

6、协调 在服装搭配中,经常要把两种或者多种不同特点的元素(色、形、质等)相互协调起来,以免造成矛盾和视觉上的混乱。简单说就是让其有一定的秩序感。

7、旋律 指的是在服装搭配中有规则的排列,整个搭配造型在移动过程中具有动感和变化就产生了旋律感,可以通过服装的三要素色、形、质完成。 来源:-形式美法则

2. 服装的流行样式

2022年冬季的高级减龄穿搭方案

 

穿搭1:短款羽绒服+米色长款卫衣+黑色运动鞋

轻薄款的羽绒服,上身之后完全没有臃肿感,亮眼的,在这个寒冷的冬季,显得尤为明亮温暖。翻领的设计,时尚感十足。

连帽卫衣长裙,休闲感满满,而且作为内搭一点都不松垮,很有型!更重要的是,卫衣裙舒适宽松,非常适合微胖女人穿搭。

再搭配一双黑色运动鞋,就可以美美地出门了,绝对吸睛。

穿搭2:淡羽绒服+灰色卫衣+牛仔裤+帆布鞋

浅的羽绒服,看起来没有那样亮眼,但更显温柔,适合各种肤色的女性,搭配灰色的卫衣,时尚感满满。

卫衣、牛仔裤和帆布鞋都是街头休闲风的代表,三者的搭配相得益彰,如果是下半身比较肥胖的女性,可以选择将修身的小脚牛仔裤换成深色系的阔腿裤,也会是非常惊艳。

穿搭3:粉色长款菱格羽绒服+牛仔裤+浅色短靴

粉色的菱格长款羽绒服,菱格的设计有助于减轻羽绒服的厚重感和臃肿感,看起来会更加轻薄一点,H版型适合各种身材,遮肉又显瘦。而浅粉色不仅少女心满满,减龄效果十足。

减龄不是故意扮嫩,想要很好地达到减龄效果,在衣物的颜色挑选上要及其注意。简单的搭配一条牛仔裤,以及浅色短靴,就可以不畏风寒地出门啦,上班通勤的最佳选择之一。

3. 服装流行可分为

歌曲按风格分类有古典音乐,流行音乐,民族音乐,摇滚音乐,金属音乐。

 

1,摇滚音乐

摇滚(Rock and Roll)是一种音乐类型,起源于20世纪40年代末期的美国,20世纪50年代早期开始流行,迅速风靡全球。摇滚乐以其灵活大胆的表现形式和富有的音乐节奏表达情感,受到了全世界大多数人的喜爱,并在1960年和1970年形成一股热潮。

2,金属音乐

金属乐(Metal)是一种音乐类型,以重金属为主,包括黑金属,死亡金属,激流金属,新金属,厄运金属,华丽金属,重金属,工业金属等重型音乐。

3,古典音乐

古典音乐指那些从西方中世纪开始至今的、在欧洲主流文化背景下创作的西方古典音乐,主要因其复杂多样的创作技术和所能承载的厚重内涵而有别于通俗音乐和民间音乐。

4,流行音乐

流行音乐是根据英语Popular Music翻译过来的。流行音乐准确的概念应为商品音乐,是指以盈利为主要目的而创作的音乐。它是商业性的音乐消遣娱乐以及与此相关的一切“工业”现象。(见前苏联《音乐百科词典》1990年版)它的市场性是主要的,艺术性是次要的。

4. 服装流行在时间上的四种形态

①服饰作为一种文化形态,贯穿了中国古代各个时期的历史。从服饰的演变中可以看出历史的变迁、经济的发展和中国文化审美意识的演变。

 

②春秋战国时期,百家争鸣,不同派别的意识形态渗透到服饰美学思想中,从而产生了不同的审美主张。如儒家倡“约之以礼”,墨家倡“节用”,法家倡“自然”,反对修饰。

③魏晋时期是经济最为混乱的年代,但在精神上却是极自由解放的时期。最有名的竹林七贤,主张道家的自然主义思想,抨击虚伪的儒家名教,以蔑视朝廷,不入仕途为潇洒超脱之举。表现在装束上则是袒胸露臂,披发跣足,以示不拘礼法。《晋记》载:“谢鲲与王澄之徒摹竹林诸人,散首披发。”这种人格上的自然主义和个性主义摆脱了汉代儒教的礼法束缚,直接展示人格个性之美。

④如果说魏晋南北朝时期是一种内在精神的释放,那么,唐朝的服饰则是对美的大胆追求。其服饰色彩之华丽,女子衣装之开放是历代没有的。唐代出现追随时尚的潮流,其石榴裙流行时间最长,《燕京五月歌》中“石榴花,发街欲焚,蟠枝屈条皆崩云,千门万户买不尽,剩将儿女染红裙。”安乐公主的百鸟裙为中国织绣史上的名作,官家女子竞相效仿,致使山林奇禽异兽扫地无遗,充分显示了当时时尚的感召力之大。服饰风格是与现实分不开的,唐朝前期经济繁荣,手工艺发达,对外交流频繁,博采众长,首都长安堪称中国古代的“巴黎”。

⑤到了唐代后期,服饰审美中那种真率奔放的阳刚之气不得不让位于细腻含蓄的阴柔之韵,此种审美倾向的转变,是与当时唐朝由盛转衰的经济状况密切相关的。

⑥宋朝受程朱理学的影响,服饰以纯朴淡雅为美。明代是中国古代服装发展史上最鼎盛的朝代,服饰华丽异常。这是因为明朝已进入封建社会后期,封建意识趋向于追求和吉祥祝福。此外,明代中期南部出现了资本主义萌芽,发达的手工业和频繁的对外交流,使其服饰从质料到色彩到图案都追求艳丽,形成了奢华的风气。到了封建社会末期,西洋文化逐渐向东渗透,留学生脱长袍马褂,变西装革履,也与当时所处社会的意识形态有密切联系。

⑦在中国古代,等级制度森严。为巩固自身地位,统治阶级把服饰的装饰功能提高到突出地位,服装除能蔽体之外,还被当作分贵贱,别等级的工具,是阶级社会的形象代言人。唐贞观年间曾两次下诏颁布服饰颜色和佩带的规定。在清朝,官服对于亦有禁例。如皇太子用杏,皇子用金,而下属各王等官职不经赏赐是绝不能用的。

⑧纵观中国古代服饰的发展,我们可以清晰看到中国古人审美意识对服装的影响,服装从最早的遮羞蔽体功能,经过岁月的流逝与历史的演变,从等级制度的代言人,到后来标榜个性的象征物,走过了漫长的岁月,而审美意识贯穿其中。今天,我们只有紧抓时尚脉搏,吸收传统文化之精华,了解现代人之审美情结,才能设计出中国民族服装的时尚精品

5. 服装流行的定义

休闲服装现代一种新兴流行服装类别名称,是一种运动衣式的服装,如网球装、慢跑装、高尔夫球装等。是运动服和平时的生活服的结合,常用于晨间的拳操、爬山、郊游、打球等。

 

休闲服装的特点是必须能够承受得起长时间的日晒和汗水的侵蚀,吸汗通气,色泽持久耐磨,造型宽松舒适。随着健身热潮在各国流行,休闲服装将兴起。

6. 服装流行款式分析

服装的综合美可概括为以下4个方面:

 

①个性美。是服装与着装人的性格、风度、爱好、志趣产生的美。

②流行美。是服装与着装人迎合时代精神和社会风尚产生的美。

③内在美。是服装与人的心灵、气质融合产生的美。

④外在美。是直接表露在外的美。此外,还包括在上述4个方面美的作用下产生的美,如服装与身体辅成的姿态美;服装的结构线条与体型辅成的构成美;材料品质、组织、肌理辅成的材质美,服装颜色与肤色辅成的色彩美;造型、款式、纹样等产生的艺术美;工艺、技术等产生的技巧美;佩饰、配件衬托的装饰美;服装与帽、手套、鞋、袜穿戴物品形成的整体美;服装与人的长相及修饰打扮产生的化妆美;服装的功能与人的工作、环境、条件、工具、对象相适应的实用美。

7. 服装的流行风格

欧美风,韩系,日系的区别是:设计不同,风格不同,适合的人群不同。各风格各有各自的气质。

 

1、设计不同:欧装随性、简单,款式大方。日系服装甜美、可爱,偏复古,可爱风格,日系是夹在欧美风和韩系风中的一种特立流行风格,衣服比较繁琐但面料也比韩系舒适。韩系偏OL风格。韩版服装简洁、大方容易搭配。

2、风格不同:欧美风的衣服风格简约凝练,通常紧身居多,以衬身材;而日系衣服较夸张,偏可爱、不易驾驭;韩系衣服偏生活化,几乎所有适龄的人都能驾驭。

3、适合的人群不同:欧美风适合身材匀称且纤细、皮肤颜色有特色(主要是小麦色和白皙肤色)、五官立体有特色、善于展示身材的人。日系衣服适合性格可爱的小女生穿;韩系衣服则是适合大部分人,大都能很好的穿出自己的风格。 欧美:成熟、随性。 日系:甜美、可爱。 韩系:偏OL风格。