温州什么产业最发达

以下产业最发达:

1.制鞋业

制鞋⾏业是温州规模最⼤的传统产业。全市现有制鞋企业4500多家,其中⽪鞋企业3000多家,童鞋企业900多家,胶鞋企业600多家;鞋类产品有⽪鞋、胶鞋、童鞋、运动鞋、⼯艺鞋、⾬靴等。全⾏业从业⼈员35万多,产值达283亿元,出⼝交货值58亿元;⽪鞋产量6亿多双,占全国市场份额的20%;童鞋在国内市场占有率达20%左右,⽽且6成出⼝海外。

2.制⾰业

温州制⾰⾏业现有企业2000余家,年产值超1000万元企业50多家,年全⾏业

实现产值130亿元,主要产品为合成⾰、⽜⽪⾰和猪⽪⾰。⽬前,温州合成⾰⽣产企业已发展到130多家(正常⽣产的90多家),⽣产线近200条,产值达60亿元,占有国内市场份额的60%以上,已成为全国最⼤的合成⾰⽣产基地。促进制⾰业快速发展的⼀⼤原因是温州有4500多家制鞋企业和颇具规模的服装业和箱包业。

3.服装业

温州服装⾏业从上个世纪80年始形成规模,现已成为全市的重要⽀柱产业。

现有服装企业2500多家,年产值233.9亿元,占全国服装内销总产值的10%;年产5万套西服的企业200多家,有8家企业年产值超亿元,4家企业进⼊全国服装企业“双百强”。