新华荐书发布2021年度十大好书

在第27个世界读书日来临之际,4月21日上午,由新华出版社主办,以服务全民阅读、助力书香中国为主旨的“新华荐书2021年度十大好书”发布活动于新华社新立方演播室举行。

2022年3月初,结合网络投票情况,“新华荐书”评审专家对57本2021年度“新华荐书”推荐图书反复评议,最终评选出十大好书,于活动现场揭晓:人民出版社《沧桑百年间——中国摆脱贫困影像记忆》,青岛出版社《写给青少年的党史》,东方出版社《基层中国:国家治理的基石》,中信出版集团《考古中国——15位考古学家说上下五千年》,上海人民出版社《火种——寻找中国复兴之路》,文化发展出版社《君生我未生》,机械工业出版社《创新的起源》,生活·读书·新知三联书店《新雅中国史八讲》,党建读物出版社、接力出版社《中华先锋人物故事汇》,新华出版社《新华通讯社90年90篇精品选》。

颁奖现场特设领读环节,邀请来自新闻出版界、文化教育领域的杰出代表,北京市中小学生代表作为领读嘉宾,朗读书中精彩段落与颁奖词,使在场嘉宾沉浸式领略阅读魅力,让书香浸润心灵。

据介绍,“新华荐书”现已发布12期,向社会大众推荐优秀图书124种,涵盖国内主要出版机构,已形成较大影响力并获得业内外认可。在新华社努力建成国际一流新型全媒体机构的进程中,新华出版社希望能够承担起“出版界的新华社”这一光荣任务,为出版行业高质量发展作出“新华特色”贡献,为新华社履行职责使命作出“图书出版”贡献,成为利用媒体融合发展新技术、新形态服务全民阅读国家战略的重要力量。

新华社党组成员、副社长刘思扬,中国出版协会理事长、原国家新闻出版广电总局副局长出席活动并致辞。十三届全国政协兼副秘书长、民进中央朱永新以视频方式致辞。(江文军、王依然)